オーソドックスなホワイトの 豆乳プリンです♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 無調整豆乳 400cc
- 炒った米ぬか 大さじ1
- 本葛粉 大さじ1
- てんさい糖 大さじ4
- 白味噌 大さじ1
- 寒天粉 1g
作り方
- 1 本葛粉を粉状にすります。
- 2 鍋に豆乳・1を入れ、泡だて器でしっかり混ぜます。
- 3 2に他の材料も入れ、弱火にかけます。常に混ぜ、沸騰したら火からおろします。
- 4 熱いうちに3を漉します。
- 5 粗熱が取れれば器(容器)に詰めます。ラップかフタをして冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
去年は毎日のように作った豆乳プリンを、暑いのでまた作り始めました。しっかり甘みのあるオーソドックスな豆乳プリンです。夕飯(ディナー)のデザートにもぴったりです。
おいしくなるコツ
米ぬかと白味噌効果で不思議な味ですが、とっても美味しいです。漉すとなめらかなプリンになります。
- レシピID:1760002562
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング豆乳プリン
- 料理名
- 豆乳プリン
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