韓国風!鰹のづけ丼++ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 1合
- 鰹 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- きゅうり 1/2本
- 白ごま 少々
- ~漬けダレ~
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1.5
- ごま油 大さじ1
- コチュジャン 小さじ1/2
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- ~寿司酢~
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎはスライスし、鰹は1cm弱に切り揃える。
- 2 1と漬けダレの材料を全て混ぜ合わせ、30分以上冷蔵庫で寝かせる。
- 3 寿司酢の材料を合わせた物を、炊きあがったご飯にかけて切るように混ぜ、冷ましておく。
-
4
きゅうりを千切りにする。
(斜め薄切りにしてから、細く切る) - 5 3の酢飯に2・4のきゅうり・玉ねぎ・鰹を盛って、ごまを振ったら出来上がり♪
きっかけ
安くて美味しそうな鰹を購入したので・・・暑いし、さっぱり酢飯で食べたくなって。
おいしくなるコツ
お好みですが、海苔やシソを乗せるのもオススメです!
- レシピID:1760002529
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 鰹のづけ丼
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さやか82082021/06/21 21:11漬け丼初心者ですがめちゃくちゃおいしくて感動しました( ;∀;)♡さらし玉ねぎが良いですよね☆ありがとうございます
ほんのり韓国風な漬けダレで!