皮から手作り餃子++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
手作りの皮はモッチリで美味デスネ❤
みんながつくった数 3

材料(4人分)

■皮(直径10cm強の大判が24枚分)
強力粉
100g
薄力粉
100g
小さじ1/2
お湯
120cc
■具(にんにく&にら無し!!)
豚ひき肉
300g
キャベツ
300g
しいたけ
4枚
長ねぎ
1本
しょうゆ
大さじ1.5
ウェイパー
大さじ1.5
ごま油
大さじ1.5
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ~餃子の皮~
    お湯以外の餃子の皮の材料をビニール袋に入れ、お湯を数回に分けて加え、こねる。
  2. 2
    1を10分位こねてまとめ、ビニール袋の口を縛って30分~1時間位寝かせておく。
  3. 3
    まな板に打ち粉(材料外:片栗粉や小麦粉)をして、取り出した2を3cm位の棒状に伸ばす。
  4. 4
    3を1.5cm位ずつにちぎって丸め、手のひらでつぶしてからめん棒で丸く伸ばす。
  5. 5
    ~具~
    キャベツ・しいたけ・長ねぎをみじん切りにし、他の具の材料全てと共に、ビニール袋に入れて練り合わせる。
  6. 6
    ~仕上げ~
    5のビニールの端を切って、4の皮に絞り出し、水(材料外)を塗って皮の口を閉じる。
  7. 7
    フライパンにサラダ油(材料外)をひいて温まったら6を並べ、焦げ目を付けてから水(材料外)を加え蓋をして、蒸し焼きにしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

もちろん、にんにく・にらを加えても美味しくできます! プロの黄金比は肉:野菜が2:8と聞いた事がありますので、お好みでもっと野菜たっぷりでも♪

きっかけ

手作りの皮で作る餃子を食べてみたくて・・・ 平日なので、にんにく&にら無しで!皮の配合はなんとなく・・・でしたが、成功!

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
関連キーワード
餃子 自家製餃子皮 無臭餃子 洗い物少なめ
料理名
手作り餃子

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 3 件)

2015/06/05 12:59
ご馳走さまでした(^^)
みな4085
皮がこんがり美味しそうですね♪ レポありがとうございます(*^ー^*)
2012/01/22 07:19
もちもちでとっても美味しい餃子でした。 娘も喜んで食べてました。
komachi-34
素敵なレポ写真ありがとうございます♪ 美味しく作っていただき、嬉しい限りです❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする