皮から手作り餃子++ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
~餃子の皮~
お湯以外の餃子の皮の材料をビニール袋に入れ、お湯を数回に分けて加え、こねる。 - 2 1を10分位こねてまとめ、ビニール袋の口を縛って30分~1時間位寝かせておく。
- 3 まな板に打ち粉(材料外:片栗粉や小麦粉)をして、取り出した2を3cm位の棒状に伸ばす。
- 4 3を1.5cm位ずつにちぎって丸め、手のひらでつぶしてからめん棒で丸く伸ばす。
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5
~具~
キャベツ・しいたけ・長ねぎをみじん切りにし、他の具の材料全てと共に、ビニール袋に入れて練り合わせる。 -
6
~仕上げ~
5のビニールの端を切って、4の皮に絞り出し、水(材料外)を塗って皮の口を閉じる。 - 7 フライパンにサラダ油(材料外)をひいて温まったら6を並べ、焦げ目を付けてから水(材料外)を加え蓋をして、蒸し焼きにしたら出来上がり♪
きっかけ
手作りの皮で作る餃子を食べてみたくて・・・ 平日なので、にんにく&にら無しで!皮の配合はなんとなく・・・でしたが、成功!
おいしくなるコツ
もちろん、にんにく・にらを加えても美味しくできます! プロの黄金比は肉:野菜が2:8と聞いた事がありますので、お好みでもっと野菜たっぷりでも♪
- レシピID:1760002472
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- 料理名
- 手作り餃子
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3 件
つくったよレポート(3件)
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みな40852015/06/05 12:59ご馳走さまでした(^^)
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komachi-342012/01/22 07:19もちもちでとっても美味しい餃子でした。
娘も喜んで食べてました。 -
ckmdfkg2011/11/14 17:05皮は太めに伸ばしました。手作りのいいところは自分好みの厚さに自由に調節できるとこですね!おいしかったです!ごちそうさまでした!