しいたけの海老詰め レシピ・作り方

しいたけの海老詰め
  • 約30分
  • 300円前後
chaachan6066
chaachan6066
シイタケの肉詰めならぬ海老詰めです。お豆腐なのでヘルシーです。

材料(2~3人分)

  • しいたけ 小 or 中 10個くらい
  • 海老 100グラム
  • もめん豆腐 半丁
  • 長ネギ 青い部分 5センチくらい
  • ★ 片栗粉 適量
  • ★ 塩、こしょう 適量
  • ★ しょうゆ 大さじ 1
  • ★ マヨネーズ 大さじ 2

作り方

  1. 1 海老は殻をむき、背ワタを取り塩で洗う。
    3,4匹残して、小口切りにして叩いて粗めに潰しておく。残した3~4匹は、3等分くらいにしておく。
  2. 2 豆腐は水切りをしておく
  3. 3 しいたけは洗って、いしづきを切り落としておく(いしづきはみじん切りに)
    長ネギも、みじん切り。
  4. 4 ボウルに海老と豆腐、大葉、★を入れ、混ぜる
  5. 5 しいたけの裏側に小麦粉をまぶし、■ 4を載せ、その上に残した海老を載せる。
  6. 6 天板の上にアルミホイルを敷き、油を少し塗る(取りやすいように)。
    オーブントースターで20分くらい焼く。
  7. 7 お皿に盛って完成です。
    ポン酢やからし醤油などで召し上がってください。

きっかけ

しいたけは海老との相性が良いので、作ってみました。

おいしくなるコツ

お豆腐はよく水切りしてください。私の場合、レンジでチンを2,3回繰り返してます。 しいたけは、あまり大きすぎると火の通りが悪くなるので小さ目が良いと思います。 トースターによって違うので、焼き加減を途中でみながら調整してください。

  • レシピID:1760002431
  • 公開日:2011/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
おつまみ2011 ビールに合う 簡単 日本酒に合う
料理名
しいたけ
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る