ホウレンソウの伊達巻 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 たまごと細かく切ったはんぺん、★をミキサーで撹拌する
- 2 2/3くらいを別の容器に移しておく
- 3 残った1/3の中にホウレンソウを入れ、撹拌する。
- 4 熱したフライパンに油を敷き、2/3の卵だけを流し入れる。
- 5 2,3分たってから、1/3のホウレンソウを上に流し入れ、蓋をして10分から15分くらい焼く(弱火でじっくりと)
- 6 表面も同じように焼く。(フライパンの上にお皿を載せ、ひっくり返して、流し入れると簡単です)
- 7 巻きすの上にラップを敷いておく。
- 8 ■6を蒔きすの上に載せ、巻きすの大きさに切る。残った周りは真ん中に乗せる。
-
9
巻きすで巻く。両脇を輪ゴムで止める。(形がくずれないように)
粗熱が取れるまで立てておく。(味が均一になります)粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて3時間以上。 -
10
適当な大きさに切ってさらに盛る。
下記の写真は半分の量です。
きっかけ
ホウレンソウの伊達巻が作りたくてがんばってみました
おいしくなるコツ
3時間以上とありますが私はいつも半日は冷蔵庫に寝かせています(形がしっかりします)。 甘めが好きなのでお砂糖の量が多めですが、これはお好みで。 ホウレンソウを除けば普通の伊達巻が作れます。
- レシピID:1760002353
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- 料理名
- 伊達巻
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