ホウレンソウの伊達巻 レシピ・作り方

ホウレンソウの伊達巻
  • 約30分
  • 300円前後
chaachan6066
chaachan6066
お正月だけでなく、食べたい時に簡単に作れます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 たまごと細かく切ったはんぺん、★をミキサーで撹拌する
  2. 2 2/3くらいを別の容器に移しておく
  3. 3 残った1/3の中にホウレンソウを入れ、撹拌する。
  4. 4 熱したフライパンに油を敷き、2/3の卵だけを流し入れる。
  5. 5 2,3分たってから、1/3のホウレンソウを上に流し入れ、蓋をして10分から15分くらい焼く(弱火でじっくりと)
  6. 6 表面も同じように焼く。(フライパンの上にお皿を載せ、ひっくり返して、流し入れると簡単です)
  7. 7 巻きすの上にラップを敷いておく。
  8. 8 ■6を蒔きすの上に載せ、巻きすの大きさに切る。残った周りは真ん中に乗せる。
  9. 9 巻きすで巻く。両脇を輪ゴムで止める。(形がくずれないように)
    粗熱が取れるまで立てておく。(味が均一になります)粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて3時間以上。
  10. 10 適当な大きさに切ってさらに盛る。
    下記の写真は半分の量です。

きっかけ

ホウレンソウの伊達巻が作りたくてがんばってみました

おいしくなるコツ

3時間以上とありますが私はいつも半日は冷蔵庫に寝かせています(形がしっかりします)。 甘めが好きなのでお砂糖の量が多めですが、これはお好みで。 ホウレンソウを除けば普通の伊達巻が作れます。

  • レシピID:1760002353
  • 公開日:2011/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理錦玉子・伊達巻
関連キーワード
おつまみ2011 和食 簡単 日本酒に合う
料理名
伊達巻
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る