中華な麻婆おから++ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生おから 300g
- 長ねぎ 1本
- しいたけ 4枚
- キャベツ 2~3枚
- ごま油 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 大さじ1
- しょうが(すりおろし) 大さじ1
- 豆板醤 大さじ1
- ※ウェイパー 大さじ1
- ※酒 大さじ1
- ※しょうゆ 大さじ2
- ※砂糖 大さじ2
- ※テンメンジャン(味噌) 大さじ2
- ※水 200cc
作り方
- 1 長ねぎはみじん切り、しいたけは薄切り、キャベツは1cm角程度に切っておきます。
- 2 鍋にごま油・にんにく・しょうが・豆板醤・1の長ねぎを入れてから火を付けます。
- 3 3を香りが立ってくるまでいためたら、1のしいたけ・キャベツを加えて更に炒めます。
- 4 4の全体に火が通ったら、おからを加え、軽く炒めます。
- 5 5に、合わせておいた※の調味料を加え、煮詰まったら出来上がり♪
きっかけ
和風の卯の花ばかりだったので・・・おから好きレシピを増やしたくて♪
おいしくなるコツ
特にコツはありませんが、甘いのがお好きな方は砂糖を多めに、辛いのがお好きな方は豆板醤を多めに♪
- レシピID:1760002274
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- 卯の花
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
朔良03212015/08/22 13:48新しい雰囲気の卯の花ですね!和風のより、こっちの方がご飯も進むし好きです♪リピします^_^
箸が進みます~❤