さばのにんにく醤油焼き レシピ・作り方

さばのにんにく醤油焼き
  • 約15分
  • 300円前後
chaachan6066
chaachan6066
簡単ですが、ご飯のおかずに最適。おつまみにも。

材料(2人分)

  • さば 半身 2枚
  • ★ にんにく醤油 大さじ 4
  • ★ 酒 大さじ 1
  • ★ みりん 大さじ 2
  • 片栗粉 適量
  • ● サラダ油 適量
  • ● ごま油 適量

作り方

  1. 1 サバは大きさにもよりますが、半身3等分くらいにする、
  2. 2 ポリ袋にサバと★を入れて、冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
  3. 3 サバについたつけ汁をペーパータオルでふき取り、片栗粉をまぶす。(ポリ袋に残ったつけ汁は捨てないでおく)
  4. 4 フライパンに●を熱し皮の方からサバを焼く。(中火で焦げ目をつける)
    裏返して今度は弱火でじっくりと焼く。
  5. 5 焦げ目がついたら、ポリ袋に残った汁を絡めて出来上がり。

きっかけ

ニンニク醤油のレシピを増やしたくて

おいしくなるコツ

作り置きのにんにく醤油を使いましたが、お醤油だけでも美味しくできます。 写真ではよくわかりませんが、白ごまが振ってあります。(すりごましかなかったので)

  • レシピID:1760002245
  • 公開日:2011/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバ焼き
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る