がごめ昆布の茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お鍋に分量の水を入れ、がごめ昆布を戻す(2,30分くらい)
- 2 鍋を火にかけ、沸騰したらヒガシマルのうどんスープを入れて冷ます
- 3 海老は背ワタを取り、塩で洗っておく
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4
(ちょっとおしゃれに)
かまぼこは切れ目を入れて、両端を真ん中の穴に通し、リボン結びにする(説明しにくいので写真参照)
失敗したら細切りにする - 5 冷めたスープに卵2個を割り入れ、泡だて器でカシャカシャ混ぜる。(濾したりするのは面倒なので)
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6
容器に海老、かまぼこをいれ(5)を流し入れる。(昆布は半分ずつ)
蒸し器、またはレンジで蒸して完成。
きっかけ
がごめ昆布が体に良いと聞いたので早速購入。いろいろアレンジして食べてみようと。
おいしくなるコツ
*泡だて器だと黄身と白身が簡単に混ぜられます。少し泡が立ちますが泡も容器に入れて蒸しても問題なしです。 *お茶碗の容量によってスープの加減をしてください。 *うどんスープはヒガシマルがおすすめです。上品な味に仕上がります。
- レシピID:1760002141
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- 料理名
- 茶わん蒸し
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