がごめ昆布の茶わん蒸し レシピ・作り方

がごめ昆布の茶わん蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
chaachan6066
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夏はオクラの茶わん蒸しをよく作ります。同じネバネバなので、味付けは変えずに作ってみました。

材料(2人分)

  • 2個
  • 海老 2尾
  • がごめ昆布(細切り) 10グラムくらい
  • うどんスープ(ヒガシマル) 2袋
  • 400cc
  • かまぼこ 2切れ
  • お好きな野菜(しいたけ等) 少量

作り方

  1. 1 お鍋に分量の水を入れ、がごめ昆布を戻す(2,30分くらい)
  2. 2 鍋を火にかけ、沸騰したらヒガシマルのうどんスープを入れて冷ます
  3. 3 海老は背ワタを取り、塩で洗っておく
  4. 4 (ちょっとおしゃれに)
    かまぼこは切れ目を入れて、両端を真ん中の穴に通し、リボン結びにする(説明しにくいので写真参照)
    失敗したら細切りにする
  5. 5 冷めたスープに卵2個を割り入れ、泡だて器でカシャカシャ混ぜる。(濾したりするのは面倒なので)
  6. 6 容器に海老、かまぼこをいれ(5)を流し入れる。(昆布は半分ずつ)
    蒸し器、またはレンジで蒸して完成。

きっかけ

がごめ昆布が体に良いと聞いたので早速購入。いろいろアレンジして食べてみようと。

おいしくなるコツ

*泡だて器だと黄身と白身が簡単に混ぜられます。少し泡が立ちますが泡も容器に入れて蒸しても問題なしです。 *お茶碗の容量によってスープの加減をしてください。 *うどんスープはヒガシマルがおすすめです。上品な味に仕上がります。

  • レシピID:1760002141
  • 公開日:2011/05/17
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カテゴリ
その他の海藻茶碗蒸し
料理名
茶わん蒸し
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