春キャベツときゅうりの浅漬け レシピ・作り方

春キャベツときゅうりの浅漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
*REN-REN*
*REN-REN*
春キャベツがない時期は、普通のキャベツでも美味しいです。
しょうがをたっぷり入れると、さっぱりしておつまみにもなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは厚さ5mmぐらいの斜め切り。
    春キャベツは一口大(3cm角ぐらい)のざく切り。
    しょうがは細く千切りにする。
  2. 2 厚手のビニール袋に、きゅうり・春キャベツ・しょうがと塩を入れ軽くもんで30分ほど放置する。
  3. 3 しばらくすると、塩分の作用で水分が出てしんなりするので、そこにごま油を加え全体にいきわたるように軽く揉む。
    冷蔵庫で1時間以上漬け込めば完成。

きっかけ

家にある材料で、浅漬けができないかと考えたメニューです。 肉料理にあう浅漬けです。

  • レシピID:1760002076
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜2011 キャベツ きゅうり しょうが
料理名
キャベツときゅうりの浅漬け
*REN-REN*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る