春キャベツときゅうりの浅漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
きゅうりは厚さ5mmぐらいの斜め切り。
春キャベツは一口大(3cm角ぐらい)のざく切り。
しょうがは細く千切りにする。 - 2 厚手のビニール袋に、きゅうり・春キャベツ・しょうがと塩を入れ軽くもんで30分ほど放置する。
-
3
しばらくすると、塩分の作用で水分が出てしんなりするので、そこにごま油を加え全体にいきわたるように軽く揉む。
冷蔵庫で1時間以上漬け込めば完成。
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツときゅうりの浅漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しょうがをたっぷり入れると、さっぱりしておつまみにもなります。