雑穀入りお芋ご飯 レシピ・作り方

雑穀入りお芋ご飯
kumaぱん
kumaぱん
簡単な材料で出来る、ホクホクの美味しいお芋ご飯ですよ。

材料(3合人分)

  • お米 3合
  • 雑穀ご飯もと 1袋
  • さつまいも 中1本
  • 小さじ4分の1
  • しょうゆ 大さじ1弱
  • 大さじ1
  • こんぶ 5センチ角
  • ゴマ塩 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて2センチ角くらいに切る。水にさらしておく。水がにごったら水を変える。
  2. 2 お米はといで、通常の水加減にセットする。塩、しょうゆ、酒を入れて手でひと混ぜし、雑穀ご飯を加え、雑穀ご飯分の水量を加える。
  3. 3 お芋を上にのせ、昆布をのせて炊飯を開始する。
  4. 4 炊き上がったら、昆布を取り出し細切りにし、炊飯器に戻す。お芋がつぶれないようにしゃもじで混ぜて出来上がり。ゴマ塩を添えてどうぞ。

きっかけ

大好きなさつまいもで雑穀ご飯を。

おいしくなるコツ

ご使用の雑穀ご飯によって水量を調節してくださいね。

  • レシピID:1760002063
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
お芋ご飯
kumaぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る