キビ入りとろとろベジハンバーグ お弁当にも♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(8人分)
- もちキビ 大さじ2
- 高キビ 大さじ3
- 出汁 3/4カップ
- 野菜炒めの残り 約380g
- 大豆ミート(ひき肉風) 20g
- 国内産薄力粉 1カップ
- 天然酵母パン粉 1/2カップ
- 菜種油 大さじ3
- 自然塩 小さじ1
- コショウ 少々
作り方
- 1 小鍋にもちキビ・高キビ・出汁を入れ、トロ火で煮込みます。10~15分で柔らかくなります。
- 2 野菜炒めの残りを細かく刻みます。
- 3 大豆ミートを80度のお湯で5分戻します。戻れば水気を絞ります。
- 4 ボウルに1・2・3を入れ、よく混ぜます。薄力粉・パン粉も加え、手の平でよく混ぜます。塩コショウを振り、こねます。
- 5 まとまってくればハンバーグの形にします。水分が多ければ薄力粉を足して調整します。
- 6 フライパンに油を熱し、ハンバーグタネを並べて焼きます。焦げ付かないよう気をつけて、強火で両面に焼き目をつけます。焼き目がつけば中火で火を通します。
きっかけ
高キビともちキビが残っていたので、キビ入りハンバーグを作ってみました。大豆ミートも入れています。雑穀と大豆と野菜でヘルシー、お弁当にもぴったり。
おいしくなるコツ
既に油で炒めた野菜を使うと、しっかり焼いても中身がトロトロで美味しいです。キビは硬いので、出汁でじっくり煮込みます。塩コショウで薄めの味付けなので、食べる時に醤油などかけると美味しいです。
- レシピID:1760001981
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- キビ入りハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません