現在地

キビ入りとろとろベジハンバーグ お弁当にも♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

キビ入りとろとろベジハンバーグ お弁当にも♪
  • 500円前後

野菜炒めの残りを活用してキビ入りハンバーグを作ってみました。キビが少なめだったので大豆ミートも入れています。油炒めした野菜を入れると、トロトロになりました。

作り方

  • 1

    小鍋にもちキビ・高キビ・出汁を入れ、トロ火で煮込みます。10~15分で柔らかくなります。

  • 2

    野菜炒めの残りを細かく刻みます。

  • 3

    大豆ミートを80度のお湯で5分戻します。戻れば水気を絞ります。

  • 4

    ボウルに1・2・3を入れ、よく混ぜます。薄力粉・パン粉も加え、手の平でよく混ぜます。塩コショウを振り、こねます。

  • 5

    まとまってくればハンバーグの形にします。水分が多ければ薄力粉を足して調整します。

  • 6

    フライパンに油を熱し、ハンバーグタネを並べて焼きます。焦げ付かないよう気をつけて、強火で両面に焼き目をつけます。焼き目がつけば中火で火を通します。

きっかけ

高キビともちキビが残っていたので、キビ入りハンバーグを作ってみました。大豆ミートも入れています。雑穀と大豆と野菜でヘルシー、お弁当にもぴったり。

おいしくなるコツ

既に油で炒めた野菜を使うと、しっかり焼いても中身がトロトロで美味しいです。キビは硬いので、出汁でじっくり煮込みます。塩コショウで薄めの味付けなので、食べる時に醤油などかけると美味しいです。

レシピID: 1760001981

公開日:2011-05-01 19:21:49.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キビ入りハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲キビ入りとろとろベジハンバーグ お弁当にも♪のページ上部へ