鶏肉とカシューナッツ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
肉は一口大の大きさに切る。
タマネギ、ピーマンは1cm角くらいに切る。 - 2 フライパンを温め、鶏肉を焼き一旦器によける。※火が完全に通ってなくて可。
- 3 同じフライパンで、タマネギ、ピーマンをさっと炒めたら鶏肉を戻し、鶏がらスープの素を加え炒める。
- 4 更に塩を加え味を調える。
- 5 紹興酒を回し入れたら強火にし、一気に加熱し、水分を飛ばす。
- 6 オイスターソースを加え、全体を混ぜ合わせる。
- 7 片栗粉をまんべんなく振りいれたら火を止め、全体を混ぜ合わせる。
- 8 器に盛れば完成。
きっかけ
カシューナッツがお安く手に入ったので。市販の味付けの素を使うのもいいですが、自分流にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
紹興酒を使うと深みが出るので、出来れば紹興酒を使って欲しいです。 ムネ肉についている若干の皮の脂分を頼りに、油は使わず焼きます。 野菜から出る水分で肉に完全に火を通す。その際、野菜に火が通り過ぎないよう注意。
- レシピID:1760001977
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉とカシューナッツ炒め
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