豆乳で作るクリームソース タルタルの代わりにも♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 無調整豆乳 50cc
- 国内産薄力粉 5g
- 自然塩 小さじ1/4
- コショウ 少々
作り方
- 1 小鍋に薄力粉・塩・コショウを入れてよく混ぜます。室温に戻しておいた豆乳を2回くらいに分けて加え、ダマにならないよう混ぜます。
- 2 1を弱火にかけ、焦げ付かないようスプーンなどで常にかき混ぜます。トロっとしてきたら火からおろし、器に移します。
きっかけ
ハンバーグにお絵描きするのに何かないかと考え、思いつきました。豆乳クリームの応用です。スパイシーなのでタルタルソースとしても使えます。
おいしくなるコツ
液状にするならトロミがつく前に火をとめます。トロトロにするならトロミがつき始めた時に火からおろします。塩コショウは好みで加減してください。
- レシピID:1760001969
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
- 料理名
- 豆乳クリームソース
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ちゃお2017/09/13 07:26グラタンに使いました!