豆乳で作るクリームソース タルタルの代わりにも♪ レシピ・作り方

豆乳で作るクリームソース タルタルの代わりにも♪
  • 約10分
  • 100円以下
mak789
mak789
いろんな料理に合うよう、塩コショウだけで味付けしたクリームソースです。

材料(2~4人分)

  • 無調整豆乳 50cc
  • 国内産薄力粉 5g
  • 自然塩 小さじ1/4
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 小鍋に薄力粉・塩・コショウを入れてよく混ぜます。室温に戻しておいた豆乳を2回くらいに分けて加え、ダマにならないよう混ぜます。
  2. 2 1を弱火にかけ、焦げ付かないようスプーンなどで常にかき混ぜます。トロっとしてきたら火からおろし、器に移します。

きっかけ

ハンバーグにお絵描きするのに何かないかと考え、思いつきました。豆乳クリームの応用です。スパイシーなのでタルタルソースとしても使えます。

おいしくなるコツ

液状にするならトロミがつく前に火をとめます。トロトロにするならトロミがつき始めた時に火からおろします。塩コショウは好みで加減してください。

  • レシピID:1760001969
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームソース
関連キーワード
豆乳 クリームソース マクロビ ヴィーガン
料理名
豆乳クリームソース
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゃお
    ちゃお
    2017/09/13 07:26
    豆乳で作るクリームソース タルタルの代わりにも♪
    グラタンに使いました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る