食べすぎ注意!フルーツパウンド レシピ・作り方

食べすぎ注意!フルーツパウンド
  • 約30分
  • 500円前後
かなっち1999
かなっち1999
フルーツをラム酒につけたいのはやまやまなんですが、ラム酒は高くて・・・^^;;
家にあった黒糖梅酒をドバドバ注いでラムレーズンならぬ梅酒レーズンにしちゃったw

材料(***人分)

  • 20×7×6cmのパウンド型
  • 卵黄 3個分
  • 卵白 1個分
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウンダー 3g
  • バター 100g
  • ドライフルーツ黒糖梅酒漬け 70g

作り方

  1. 1 お好きなドライフルーツを黒糖梅酒につけます。ちょっと見づらい?
  2. 2 卵白1個分は泡立てておく。
  3. 3 オーブンを200℃に予熱。
  4. 4 室温に戻したバターをハンドミキサーで攪拌し、砂糖を加えさらに攪拌。今回はきび砂糖をいれました。
  5. 5 卵黄を1個ずつ加えてすり混ぜる。
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダーはビニール袋でシャカシャカ混ぜる。
  7. 7 メレンゲを入れてざっと混ぜる。
  8. 8 お好みのフルーツをいれて合わせる。
  9. 9 型に入れて、200℃で25分ほど焼き、串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

    1/10切れで185kcal

きっかけ

シフォンケーキを焼いたら卵黄が2個余ったので、それを使ったら、ちょっとリッチなパウンドができました。

おいしくなるコツ

一晩寝かすとなじんでおいしいと思います。卵白を泡立てたから?卵黄が多いから?パウンドケーキにしては軽い口当たりで、つい食べすぎちゃいます。

  • レシピID:1760001870
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
かなっち1999
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/03/28 10:10
    食べすぎ注意!フルーツパウンド
    お邪魔します(^^)
    黒糖梅酒ではありませんが、頂き物の、3年物の自家製梅酒で^^;酸味と香りがよく、とっても美味しいですね。ご馳走様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る