塩バニラシフォン レシピ・作り方
材料(*人分)
- 17cmシフォン型1台分
- 卵黄 3個分
- 砂糖 50g
- 薄力粉 70g
- サラダ油 70g
- A 牛乳 70g
- A バニラビーンズ 1/2~1本
- A 塩 3g
- B 卵白 5個分
- B 砂糖 20g
作り方
- 1 オーブンを170℃に温めておく。
- 2 Aを小鍋に入れ、温める。
- 3 卵黄と砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで攪拌する。
-
4
メレンゲを作る。
ボウルに砂糖と卵白を入れ、角がたつまであわ立てる。 - 5 ③に②を茶漉しでこして入れ、低速のハンドミキサーで軽くまぜ、サラダ油を入れる。
-
6
⑤に薄力粉を入れ、同じくハンドミキサー低速でまぜる。
薄力粉はふるってもいいんですが、私はビニール袋に入れてシャカシャカしただけです。 - 7 ④のメレンゲを1/3くらい入れてよく混ぜる。
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8
残りのメレンゲをいれ、ゴムベラに代えて、メレンゲが見えなくなるまできるように混ぜる。
泡が消えるのを恐れず、結構しっかりめに混ぜてください。キメ細やかな生地ができます。 - 9 生地をすくって落とすとスーーッと落ちるくらいがベスト。
-
10
型に流し込み、2,3回10cmくらいの高さから落として中の気泡を抜き、170℃に余熱したオーブンで40分ほど焼く。
串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。 -
11
ビンなどに逆さにして冷ます。
冷めたら型からはずす。
手はずしできますよ~♪
1/8切れ 154kcal
きっかけ
自分の中ではまだまだ塩スイーツブーム(笑)
おいしくなるコツ
バニラビーンズがないときは、バニラオイルでもOKです。 塩はお好みで増減してください。一晩ねかした方がバニラの香りもたつし、塩もなじんでおいしいと思います。 残った卵黄でパウンドケーキはいかが?ID:1760001870
- レシピID:1760001869
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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レシピ改良:2011.05.16