塩バニラシフォン レシピ・作り方

塩バニラシフォン
  • 約1時間
  • 500円前後
かなっち1999
かなっち1999
塩味です。生地はほわほわ。
レシピ改良:2011.05.16

材料(*人分)

  • 17cmシフォン型1台分
  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 70g
  • サラダ油 70g
  • A 牛乳 70g
  • A バニラビーンズ 1/2~1本
  • A 塩 3g
  • B 卵白 5個分
  • B 砂糖 20g

作り方

  1. 1 オーブンを170℃に温めておく。
  2. 2 Aを小鍋に入れ、温める。
  3. 3 卵黄と砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで攪拌する。
  4. 4 メレンゲを作る。
    ボウルに砂糖と卵白を入れ、角がたつまであわ立てる。
  5. 5 ③に②を茶漉しでこして入れ、低速のハンドミキサーで軽くまぜ、サラダ油を入れる。
  6. 6 ⑤に薄力粉を入れ、同じくハンドミキサー低速でまぜる。
    薄力粉はふるってもいいんですが、私はビニール袋に入れてシャカシャカしただけです。
  7. 7 ④のメレンゲを1/3くらい入れてよく混ぜる。
  8. 8 残りのメレンゲをいれ、ゴムベラに代えて、メレンゲが見えなくなるまできるように混ぜる。
    泡が消えるのを恐れず、結構しっかりめに混ぜてください。キメ細やかな生地ができます。
  9. 9 生地をすくって落とすとスーーッと落ちるくらいがベスト。
  10. 10 型に流し込み、2,3回10cmくらいの高さから落として中の気泡を抜き、170℃に余熱したオーブンで40分ほど焼く。
    串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
  11. 11 ビンなどに逆さにして冷ます。

    冷めたら型からはずす。
    手はずしできますよ~♪

    1/8切れ 154kcal

きっかけ

自分の中ではまだまだ塩スイーツブーム(笑)

おいしくなるコツ

バニラビーンズがないときは、バニラオイルでもOKです。 塩はお好みで増減してください。一晩ねかした方がバニラの香りもたつし、塩もなじんでおいしいと思います。 残った卵黄でパウンドケーキはいかが?ID:1760001870

  • レシピID:1760001869
  • 公開日:2011/04/18
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
シフォンケーキ
かなっち1999
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