しゅわしゅわ スフレチーズケーキ レシピ・作り方

しゅわしゅわ スフレチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
かなっち1999
かなっち1999
指で押すとシュワッと音がします^^

材料(18cm丸型人分)

  • クリームチーズ 250g
  • 砂糖 40g
  • 生クリーム 100g
  • 卵黄 3個分
  • レモン汁 大さじ1
  • A 卵白 3個分
  • A 砂糖 20g
  • B コーンスターチ 20g
  • B 薄力粉 20g

作り方

  1. 1 オーブンは160℃に熱しておく。
    Bは振るっておく。
  2. 2 底の取れない型に紙を敷いておく。うちのはくっつかない型なので、簡単に十字に敷きました。型から抜く時に取れやすいように敷きます。
  3. 3 室温に戻しておいたクリームチーズと、砂糖をハンドミキサーで攪拌する。固いようなら湯煎にかける。
  4. 4 生クリームを加え、さらに攪拌する。
  5. 5 Bを合わせてふるい入れ、レモン汁を加えてゴムベラでざっくり混ぜる。
  6. 6 別のボウルでメレンゲを作る。
  7. 7 ⑤のメレンゲの1/3量を生地にいれ、混ぜ合わせる。
  8. 8 残りのメレンゲを入れ、ざっくり混ぜ合わせる。
  9. 9 型に流しいれたら、天板に湯を入れ、140℃のオーブンで40分、160℃にして15分焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。途中で様子をみてね。
  10. 10 焼きあがったら荒熱が取れるまでオーブンに放置。

きっかけ

チーズケーキが好きなんです!

おいしくなるコツ

メレンゲは角が立つまで泡立ててください。

  • レシピID:1760000915
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
料理名
チーズケーキ
かなっち1999
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る