黒砂糖で 風味豊かな豆乳クリーム♪ レシピ・作り方

黒砂糖で 風味豊かな豆乳クリーム♪
  • 約1時間
  • 100円以下
mak789
mak789
豆乳クリームに入れる砂糖を黒砂糖にしただけで、風味豊かなクリームになりました。

材料(8人分)

  • 無調整豆乳 80cc
  • 国内産薄力粉 8g
  • 多良間島黒砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 小鍋に薄力粉・黒砂糖を入れてよく混ぜます。
  2. 2 1に豆乳を少しずつ加え、ダマにならないよう混ぜます。よく混ざれば、残りの豆乳を全て加えて伸ばし、弱火にかけます。スプーンで常に混ぜます。
  3. 3 カスタードクリームより緩めに固まってくれば火からおろし、すぐに器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

きっかけ

沖縄から上等の黒砂糖を頂いたので、豆乳クリームに入れてみました。コクのある甘さと風味で、一味違う豆乳クリームになりました。

おいしくなるコツ

黒砂糖は普通の砂糖よりコクがあるので、少なめでも美味しいです。火にかけたら焦げ付かないよう常にスプーンなどで混ぜます。しっかり硬めのクリームがよければ、カスタードクリームくらいの硬さになってから火を止めましょう。

  • レシピID:1760001773
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
黒砂糖 豆乳クリーム マクロビ ヴィーガン
料理名
黒砂糖豆乳クリーム
mak789
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2022/09/01 15:49
    黒砂糖で 風味豊かな豆乳クリーム♪
    黒砂糖の風味がたまりませんでした!美味しかったです。ごちそう様でした♪
  • れしぴみー
    れしぴみー
    2021/07/03 18:34
    黒砂糖で 風味豊かな豆乳クリーム♪
    黒糖がいいですね♪
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る