キャロブで豆乳クリーム まるでチョコクリーム♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- キャロブパウダー 大さじ2
- 無調整豆乳 100cc
- てんさい糖 大さじ2
- 国内産薄力粉 10g
作り方
- 1 豆乳は室温に戻しておきます。容器に薄力粉・てんさい糖・キャロブパウダーを入れ、よく混ぜます。粉のダマが残らないようにします。
- 2 小鍋に1を入れ、豆乳を大さじ1くらいずつ加えて混ぜます。ダマがなくなれば残りの豆乳を全て加え、伸ばします。鍋を弱火にかけます。
- 3 スプーンなどで焦げ付かないよう混ぜます。カスタードクリームより緩いくらいに固まれば火からおろし、すぐに器に入れ、フタかラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
キャロブはココアの代用品となる豆の粉で、これで豆乳クリームを作りました。見た目もチョコクリームなので、何回も作ってます。豆乳もキャロブも豆類なので栄養もたっぷり。
おいしくなるコツ
甘いのが好みならてんさい糖を多めにしてください。硬めのクリームにしたければ薄力粉を少し増やしてください。あるいは、カスタードクリームより硬いくらいになってから火を止めて冷やすと、しっかり硬いクリームになります。
- レシピID:1760001760
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- キャロブ豆乳クリーム
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