キャロブで豆乳クリーム まるでチョコクリーム♪ レシピ・作り方

キャロブで豆乳クリーム まるでチョコクリーム♪
  • 約1時間
  • 100円以下
mak789
mak789
バレンタインのオヤツを作った時に豆乳クリームにキャロブを入れてみました。その時のレシピです。

材料(10人分)

  • キャロブパウダー 大さじ2
  • 無調整豆乳 100cc
  • てんさい糖 大さじ2
  • 国内産薄力粉 10g

作り方

  1. 1 豆乳は室温に戻しておきます。容器に薄力粉・てんさい糖・キャロブパウダーを入れ、よく混ぜます。粉のダマが残らないようにします。
  2. 2 小鍋に1を入れ、豆乳を大さじ1くらいずつ加えて混ぜます。ダマがなくなれば残りの豆乳を全て加え、伸ばします。鍋を弱火にかけます。
  3. 3 スプーンなどで焦げ付かないよう混ぜます。カスタードクリームより緩いくらいに固まれば火からおろし、すぐに器に入れ、フタかラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。

きっかけ

キャロブはココアの代用品となる豆の粉で、これで豆乳クリームを作りました。見た目もチョコクリームなので、何回も作ってます。豆乳もキャロブも豆類なので栄養もたっぷり。

おいしくなるコツ

甘いのが好みならてんさい糖を多めにしてください。硬めのクリームにしたければ薄力粉を少し増やしてください。あるいは、カスタードクリームより硬いくらいになってから火を止めて冷やすと、しっかり硬いクリームになります。

  • レシピID:1760001760
  • 公開日:2011/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
キャロブ 豆乳クリーム マクロビ ヴィーガン
料理名
キャロブ豆乳クリーム
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • niko*6225
    niko*6225
    2016/01/02 19:03
    キャロブで豆乳クリーム まるでチョコクリーム♪
    鍋のままですが。笑 豆乳でリピです(゚∀゚)
  • niko*6225
    niko*6225
    2016/01/02 19:01
    キャロブで豆乳クリーム まるでチョコクリーム♪
    けっこうしっかり固まりました!牛乳で作りました*\(^o^)/*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る