山菜を頂いたので天ぷらに お花見にも♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 菜の花 170g
- フキノトウ 70g
- 国内産薄力粉 適量
- 水・出汁(半々) 適量
- 揚げ油 適量
- 好みで醤油か天つゆ(出汁:醤油=1:2) 適量
作り方
- 1 菜の花をよく洗い、水気を切っておきます。
- 2 フキノトウをよく洗い、水気を切っておきます。
- 3 ボウルに薄力粉・水・出汁を入れ、少し緩めの衣を作ります。菜の花を入れ、まんべんなく衣をつけて、高温に熱した油でサッと揚げます。
- 4 フキノトウもまんべんなく衣をつけ、高温からやや火を細めたところへ入れます。油の表面に浮かんできたら一度ひっくり返し、少し焼き目がついたらあげます。
きっかけ
菜の花とフキノトウをいっぱい頂きました。さっそく天ぷらにしました。衣に出汁を入れ、コクを出しています。春らしい1品なのでお花見のお弁当にもぴったりです。
おいしくなるコツ
菜の花はすぐに揚がります。フキノトウは少し時間をかけます。菜の花は何もつけなくても美味しいですが、フキノトウは少し苦みがあるので、お醤油か天つゆにつけて頂きます。好みで自然塩につけてもいいと思います。
- レシピID:1760001707
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 山菜の天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません