畑の間引き菜で お浸しです♪ レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 間引いた人参の葉 40g
- 間引いたエンドウ豆の葉 20g
- 間引いた小松菜 1把
- 出汁 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1.5
- 白すり胡麻 大さじ1.5
- 自然塩 少々
作り方
-
1
小松菜とエンドウ豆の葉を綺麗に洗い、塩一つまみ入れて沸騰させたお湯で茹でます。同じように、人参葉も綺麗に洗って茹でます。それぞれ柔らかくなればザルにあげます。
-
2
茹でた葉を5㎜に刻み、水気を絞ります。
-
3
ボウルに出汁・醤油・すり胡麻を合わせます。2を加えて和えます。
きっかけ
畑で野菜を間引いてきたものがいっぱいあったので、合わせてお浸しにしました。これから育っていく菜っ葉はパワフルで、甘みがあり美味しいです。
おいしくなるコツ
エンドウ豆の若い葉は柔らかいですが、茎はけっこう硬めなので、硬い部分は除いて茹でます。人参葉は色が出るので、別に茹でます。出汁と醤油の量はお好みで。
- レシピID:1760001473
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 間引き菜のお浸し
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