ブロッコリーの茎と油揚げのきんぴら レシピ・作り方

ブロッコリーの茎と油揚げのきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
蒼未
蒼未
ブロッコリーの茎のホッコリとした感じと味のしみこんだ油揚げが、とても美味しいです。

材料(約2人分)

  • ブロッコリーの茎 1本分
  • 油揚げ 1枚
  • ※ごま油 少々
  • ※顆粒だし 少々
  • ※砂糖 大さじ1.5
  • ※醤油 大さじ1
  • ※七味とうがらし お好み

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は、皮を剥いて、2~3mm程度の縦切りにします。
  2. 2 油揚げは、湯通しして、縦半部にして、2~3mm位に切ります。
  3. 3 フライパンまたは鍋に、ごま油を入れて、ブロッコリーの茎を入れ炒めます。
    次に油揚げも入れ軽く炒めて、顆粒だし・砂糖・醤油を入れて味付け。お好みで七味とうがらしを入れて出来上がり。

きっかけ

ブロッコリーの茎が大きかったので、自宅にあった油揚げと一緒にきんぴらにしてみました。

おいしくなるコツ

炒める際に、ブロッコリーの茎が固い場合は、焦げないように大さじ1くらいの水を入れるといいです。盛り付けてから、白ごまをふりかけても美味しいです。

  • レシピID:1760001439
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリーの茎 油揚げ きんぴら 簡単
料理名
きんぴら
蒼未
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2020/07/25 20:59
    ブロッコリーの茎と油揚げのきんぴら
    美味しかったです。レシピありがとうございました!
  • yk7555
    yk7555
    2014/05/08 21:05
    ブロッコリーの茎と油揚げのきんぴら
    簡単でおいしかったです。茎の食感がいいですね。ごちそうさまでした。
  • ふうたろたろ
    ふうたろたろ
    2012/03/20 18:40
    ブロッコリーの茎と油揚げのきんぴら
    ブロッコリーの芯がおいしいって初めて知りました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る