ブロッコリーの茎と油揚げのきんぴら レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 ブロッコリーの茎は、皮を剥いて、2~3mm程度の縦切りにします。
- 2 油揚げは、湯通しして、縦半部にして、2~3mm位に切ります。
-
3
フライパンまたは鍋に、ごま油を入れて、ブロッコリーの茎を入れ炒めます。
次に油揚げも入れ軽く炒めて、顆粒だし・砂糖・醤油を入れて味付け。お好みで七味とうがらしを入れて出来上がり。
きっかけ
ブロッコリーの茎が大きかったので、自宅にあった油揚げと一緒にきんぴらにしてみました。
おいしくなるコツ
炒める際に、ブロッコリーの茎が固い場合は、焦げないように大さじ1くらいの水を入れるといいです。盛り付けてから、白ごまをふりかけても美味しいです。
- レシピID:1760001439
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- きんぴら
レポートを送る
3 件