仙台名物☆芋煮汁 レシピ・作り方

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misa0103
豚汁みたいでちょっと違う☆

材料(3~4人分)

里芋
5個
しめじ
1/2パック
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
豆腐
1/2丁
こんにゃく
1/2枚
豚肉(薄切りがお勧め)
200g
だし汁
500ml
味噌
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむく。人参はイチョウ切り、玉ねぎは薄切り、しめじはほぐしておく。こんにゃく、豆腐、豚肉も食べやすい大きさに切る
  2. 2
    鍋に油を熱し、野菜と肉、こんにゃくを炒める。
  3. 3
    しんなりしてきたら、だし汁を加えて野菜が柔らかくなってくるまで煮る。
  4. 4
    味噌を好みの濃さになるまで溶き入れ、一煮たちさせたら、豆腐を加えて火を止める。
  5. 5
    好みで七味などを振って完成。

おいしくなるコツ

いつものお味噌汁や豚汁を作る要領で作ってください。余ったら、うどんを入れると美味しいです。

きっかけ

仙台風の芋煮を作ってみました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の汁物芋煮
関連キーワード
芋煮 仙台 豚汁
料理名
芋煮

このレシピを作ったユーザ

misa0103 食べる事も作る事も大好き♡ 2歳女の子のママです(o^∀^o)

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