さつま芋で バレンタイン・トリュフ♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(7人分)
- 蒸したさつま芋 約200g
- オーガニックレーズン 15g
- てんさい糖(メープルシロップでも) 20g
- オリーブオイル 15g
- キャロブパウダー 10g&大さじ2
作り方
- 1 さつま芋をよく洗い、蒸し器で皮ごと蒸します。蒸し上がれば皮ごと重さを測ります。
- 2 レーズンを細かく刻み、少しの水で戻しておきます。
- 3 蒸し上がったお芋を皮ごとマッシャーで潰します。てんさい糖を加えてよく練ります。さらにレーズン・オリーブオイル・キャロブパウダー10gを加えてよく混ぜます。
- 4 3を丸めていきます。14個になりました。
- 5 お皿にキャロブパウダー大さじ2を広げ、その上で4を転がしてまんべんなくつけます。
きっかけ
憧れのトリュフをマクロビで作りたいと思い探したら、さつま芋で作るレシピを見つけました。具などアレンジしました。
おいしくなるコツ
さつま芋は蒸してから重量を測り、そこから砂糖やオイルなどを用意しました。見つけたレシピより砂糖もオイルもかなり減らしましたが、充分甘くて弾力もあります。しっかり甘い方が良い場合は倍量で。練る時にはよく練りましょう。丸めやすくなります。
- レシピID:1760001312
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 さつま芋 トリュフ マクロビ
- 料理名
- トリュフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません