さつま芋で バレンタイン・トリュフ♪ レシピ・作り方

さつま芋で バレンタイン・トリュフ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
mak789
てんさい糖は規定量の半量以下、オリーブオイルもかなり減らして作りました。ココアの代わりにキャロブパウダーを使いました。豆の粉なので栄養たっぷりです。

材料(7人分)

  • 蒸したさつま芋 約200g
  • オーガニックレーズン 15g
  • てんさい糖(メープルシロップでも) 20g
  • オリーブオイル 15g
  • キャロブパウダー 10g&大さじ2

作り方

  1. 1 さつま芋をよく洗い、蒸し器で皮ごと蒸します。蒸し上がれば皮ごと重さを測ります。
  2. 2 レーズンを細かく刻み、少しの水で戻しておきます。
  3. 3 蒸し上がったお芋を皮ごとマッシャーで潰します。てんさい糖を加えてよく練ります。さらにレーズン・オリーブオイル・キャロブパウダー10gを加えてよく混ぜます。
  4. 4 3を丸めていきます。14個になりました。
  5. 5 お皿にキャロブパウダー大さじ2を広げ、その上で4を転がしてまんべんなくつけます。

きっかけ

憧れのトリュフをマクロビで作りたいと思い探したら、さつま芋で作るレシピを見つけました。具などアレンジしました。

おいしくなるコツ

さつま芋は蒸してから重量を測り、そこから砂糖やオイルなどを用意しました。見つけたレシピより砂糖もオイルもかなり減らしましたが、充分甘くて弾力もあります。しっかり甘い方が良い場合は倍量で。練る時にはよく練りましょう。丸めやすくなります。

  • レシピID:1760001312
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
バレンタイン2011 さつま芋 トリュフ マクロビ
料理名
トリュフ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る