豆乳と大豆ミート あっさりクリームパスタです♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 全粒ショートパスタ 50g
- 人参 1/2本
- 白ネギ 1本
- 大豆ミート(スライスタイプ) 50g
- 出汁 40cc
- 無調整豆乳 100cc&適量
- 菜種油 大さじ1/2
- 自然塩 小さじ1.5
- 胡椒 少々
作り方
- 1 白ネギは輪切りにした後粗いみじん切りにします。人参はよく洗って皮ごとすりおろします。大豆ミートは80℃のお湯で5分戻し、水気を絞って一口サイズに刻んでおきます。
- 2 鍋に油を熱し、中火で白ネギを炒めます。香りが出て少し焼き目がつくまで炒めます。
- 3 2に人参を加え、混ぜながら炒めます。
- 4 3に大豆ミートを加え、よく混ぜながら炒めます。
- 5 ショートパスタを茹で始めます。沸騰したお湯に入れ、再び沸騰したら6分ほど茹で、ザルにあげます。水気が切れたら器に盛ります。
- 6 4に出汁と豆乳100ccを加え、弱火で煮ます。全体がなじんだら塩コショウします。熱いうちに、器に盛ったパスタにかけます。そこへ温めた豆乳を少し加え、混ぜながら頂きます。
きっかけ
野菜の甘みを生かすため、豆乳で伸ばした後はシンプルな味付けにしました。全粒ショートパスタを使ったので、栄養たっぷりです。
おいしくなるコツ
全粒ショートパスタは普通のパスタより早く茹であがります。なので、クリームソースが出来あがる少し前くらいから茹で始めましょう。人参はすりおろす方が甘みが出ます。仕上げに温めた豆乳をかけると、汁気が増えて食べやすいです。
- レシピID:1760001311
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- 豆乳クリームパスタ
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