豆乳と大豆ミート あっさりクリームパスタです♪ レシピ・作り方

豆乳と大豆ミート あっさりクリームパスタです♪
  • 約30分
  • 500円前後
mak789
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豆乳でクリームソースを作ると、普通はこってり味になるので、塩コショウだけでシンプルに味付けしてみました。野菜の甘みがわかるパスタです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白ネギは輪切りにした後粗いみじん切りにします。人参はよく洗って皮ごとすりおろします。大豆ミートは80℃のお湯で5分戻し、水気を絞って一口サイズに刻んでおきます。
  2. 2 鍋に油を熱し、中火で白ネギを炒めます。香りが出て少し焼き目がつくまで炒めます。
  3. 3 2に人参を加え、混ぜながら炒めます。
  4. 4 3に大豆ミートを加え、よく混ぜながら炒めます。
  5. 5 ショートパスタを茹で始めます。沸騰したお湯に入れ、再び沸騰したら6分ほど茹で、ザルにあげます。水気が切れたら器に盛ります。
  6. 6 4に出汁と豆乳100ccを加え、弱火で煮ます。全体がなじんだら塩コショウします。熱いうちに、器に盛ったパスタにかけます。そこへ温めた豆乳を少し加え、混ぜながら頂きます。

きっかけ

野菜の甘みを生かすため、豆乳で伸ばした後はシンプルな味付けにしました。全粒ショートパスタを使ったので、栄養たっぷりです。

おいしくなるコツ

全粒ショートパスタは普通のパスタより早く茹であがります。なので、クリームソースが出来あがる少し前くらいから茹で始めましょう。人参はすりおろす方が甘みが出ます。仕上げに温めた豆乳をかけると、汁気が増えて食べやすいです。

  • レシピID:1760001311
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
映画201101 クリームパスタ 大豆ミート マクロビ
料理名
豆乳クリームパスタ
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