ピリ辛好きな人は見てください!白菜うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース薄切り肉
- 150g
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A にんにく
- 1片
- 白菜
- 8分の1株
- 長ねぎ
- 5cm
- 豆板醤
- 小さじ2分の1
- B 水
- 600cc
- B 昆布
- 1枚
- 冷凍うどん
- 2玉
- みそ
- 大さじ2
- 削り節
- 小1袋
- 白すりごま
- 大さじ1~2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉は一口大に切ってポリ袋に入れ、Aをすりおろしながら加えてよくもみこむ。
白菜はザク切りにし、長ネギは小口切りにする。
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- 2
- フライパンにごま油と豆板醤を入れて中火で炒め、香りが出たら豚肉を炒める。
肉の色が変わったら、白菜をさっと炒め合わせてふたをし、蒸し焼きにする。
-
- 3
- 白菜がくたっとなったら、分量の水とはさみで細かく切った昆布、うどんを凍ったまま加えて、ほぐれるまで煮る。
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- 4
- ③にみそを溶き入れてから、削り節を入れてひと混ぜし、最後にねぎとすりごまを混ぜる。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにするとき、焦げないように気をつけましょう。
きっかけ
知り合いから教えてもらったレシピを投稿します。