ピリ辛好きな人は見てください!白菜うどん レシピ・作り方

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むむ2939
辛いのが苦手な人は、豆板醤なしでもよいと思います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り肉
150g
A しょうゆ
大さじ1
A にんにく
1片
白菜
8分の1株
長ねぎ
5cm
豆板醤
小さじ2分の1
B 水
600cc
B 昆布
1枚
冷凍うどん
2玉
みそ
大さじ2
削り節
小1袋
白すりごま
大さじ1~2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切ってポリ袋に入れ、Aをすりおろしながら加えてよくもみこむ。
    白菜はザク切りにし、長ネギは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油と豆板醤を入れて中火で炒め、香りが出たら豚肉を炒める。
    肉の色が変わったら、白菜をさっと炒め合わせてふたをし、蒸し焼きにする。
  3. 3
    白菜がくたっとなったら、分量の水とはさみで細かく切った昆布、うどんを凍ったまま加えて、ほぐれるまで煮る。
  4. 4
    ③にみそを溶き入れてから、削り節を入れてひと混ぜし、最後にねぎとすりごまを混ぜる。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにするとき、焦げないように気をつけましょう。

きっかけ

知り合いから教えてもらったレシピを投稿します。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
白菜うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/22 19:23
豆板醤が無かったのでコチュジャンで代用しました♪ 寒い冬でも体が温まりますね! 美味しかったです☆ごちそう様でした(´▽`)
kabotya333
うどんは冬の定番☆あったかメニュー(*^_^*)

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