旨味をおいしく!昆布と干ししいたけの炊き込みごはん レシピ・作り方

旨味をおいしく!昆布と干ししいたけの炊き込みごはん
  • 約1時間
むむ2939
むむ2939
乾物は調味料の中で戻すのが一番!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米は洗って釜に入れ、分量の水を加えて30分ほど置く。
  2. 2 干ししいたけは手で割り、昆布ははさみで細かく切って、ともにボールにいれる。
  3. 3 ②にしょうゆと酒をふりかけえて、しっとりするまで5分くらい置く。
    水が足りないようなら少しずつ加える。
  4. 4 ①に③を加えてざっと混ぜ、炊く。
    炊き上がったら全体を混ぜ、皿に盛ってすりごまをたっぷりとかける。

きっかけ

何年か前に食べておいしかったので紹介します。

おいしくなるコツ

干ししいたけと昆布は切る時、両方とも乾燥のままでOKです。

  • レシピID:1760001270
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
昆布と干ししいたけの炊き込みごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る