旨味をおいしく!昆布と干ししいたけの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は洗って釜に入れ、分量の水を加えて30分ほど置く。
- 2 干ししいたけは手で割り、昆布ははさみで細かく切って、ともにボールにいれる。
-
3
②にしょうゆと酒をふりかけえて、しっとりするまで5分くらい置く。
水が足りないようなら少しずつ加える。 -
4
①に③を加えてざっと混ぜ、炊く。
炊き上がったら全体を混ぜ、皿に盛ってすりごまをたっぷりとかける。
きっかけ
何年か前に食べておいしかったので紹介します。
おいしくなるコツ
干ししいたけと昆布は切る時、両方とも乾燥のままでOKです。
- レシピID:1760001270
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません