豆乳で和風のクリームパスタです♪ レシピ・作り方

豆乳で和風のクリームパスタです♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
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マクロビのパスタレシピを見つけ、それをアレンジしました。定番のにんにくがなかったので、ラッキョウで代用しています。とっても美味しくなりました。

材料(3人分)

  • 有機ショートパスタ 100g
  • 人参 小1/2本(70~80g)
  • 玉ネギ 1/2個(70~80g)
  • 菜種油 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 白練り胡麻 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 無調整豆乳 200~250cc
  • 醤油漬けラッキョウ(自家製) 6個

作り方

  1. 1 味噌・白練り胡麻・醤油を合わせ、よく混ぜておきます。玉ネギはイチョウ型のスライス、人参は半月のスライスにしておきます。
  2. 2 沸騰したお湯でショートパスタを茹でます。沸騰したら弱火にして、合計10分くらいです。茹であがればザルにあげます。
  3. 3 2を茹でている間に玉ネギと人参を油で炒めます。しんなりするまで中火で。
  4. 4 3に合わせた調味料を加え、ざっと混ぜます。
  5. 5 4に豆乳を加え、混ぜながら熱々にします。器に盛ったショートパスタに、熱いうちにかけます。好みで温めた豆乳を皿に加えてもOKです。

きっかけ

今まで作ったことなかったパスタにトライしました。豆乳と味噌・練り胡麻を合わせると、クリームパスタなのに和風になりました。大豆製品と胡麻の栄養たっぷり、満腹感のある1品です。パスタは全粒のものだと尚良いです。

おいしくなるコツ

ショートパスタは一つ噛んでみて柔らかくなっていれば茹であがりです。人参と玉ねぎは薄くスライスするとクリームソースがよく絡みます。パスタが温かいうちに熱々のクリームソースをかけましょう。食べる前に温めた豆乳を追加するとスープパスタになります。

  • レシピID:1760001038
  • 公開日:2011/02/03
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カテゴリ
和風パスタ
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映画201101 クリームパスタ マクロビ ヴィーガン
料理名
豆乳クリームパスタ
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