簡単♪しいたけとタマネギのコンソメスープ レシピ・作り方

簡単♪しいたけとタマネギのコンソメスープ
  • 約10分
  • 100円以下
蒼未
蒼未
お料理に使ったしいたけの残りの茎を利用して手軽で簡単なスープを作りました。

材料(約2~3人分)

作り方

  1. 1 茎を取ったしいたけと、タマネギをスライスする。
  2. 2 しいたけの茎は先を切って、写真のように縦にほごす。
  3. 3 鍋に水600ccを入れ、しいたけ・タマネギ・しいたけの茎をいれ、コンソメを入れて煮込んで出来上がり。

きっかけ

しいたけの茎も使って、タマネギと一緒にコンソメスープを作りました♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫にある残り野菜、にんじんやキャベツ、コーンなどを入れても美味しいです。 しいたけの茎は捨てずに汁物に利用すると、おだしが出て美味しいですよ。

  • レシピID:1760000927
  • 公開日:2011/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
コンソメスープ しいたけ タマネギ 簡単
料理名
コンソメスープ
蒼未
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 行瞬
    行瞬
    2022/02/10 06:17
    簡単♪しいたけとタマネギのコンソメスープ
    しいたけと玉ねぎで美味しくできました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る