プチ・レーズンサンド レシピ・作り方
材料(5個人分)
- ― クッキー ―
- 薄力粉 60g
- バター 40g
- 砂糖 15g
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 小さじ1
- レーズン(ラム酒漬) 適量
作り方
- 1 室内で柔らかくしたバターに砂糖を加え、クリーム状になるまで混ぜる。
- 2 薄力粉を加えまぜ、ひとまとめにし、冷蔵庫で約1時間生地を休ませる。
- 3 冷蔵庫から生地を出し、厚さ5mm程度に伸ばし、好みの型で抜く。
- 4 天板に並べ、180℃で約10分オーブンで焼く。
- 5 焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
- 6 生クリームに砂糖を入れホイップクリームを作る。
- 7 冷蔵庫で冷やしたクッキーに、ホイップクリーム→ラムレーズン→ホイップクリームを挟みラップで包んで再度冷やす。
- 8 食べる直前に冷蔵庫から出して、お召し上がりを。
-
9
参考】クッキーの手順は、
レシピID:1760000577
を参考にして下さい。
きっかけ
一口だけでいい!という時、市販のものでは大きすぎ、多すぎ。なので、食べたい分だけ、とプチにしました。
おいしくなるコツ
クリームを挟むとき、優しくしてください。ホイップクリームが「ぶにゅっ」、クッキーが「ポキッ」って、哀しい状況に陥ります。 ホイップクリームとレーズンを分けるのは、クリームの白色を保つためです。
- レシピID:1760000849
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- レーズンサンド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません