木綿豆腐をステーキにしました♪ レシピ・作り方

木綿豆腐をステーキにしました♪
  • 約15分
  • 300円前後
mak789
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豆腐を焼くと芳ばしいです。田楽みたいに味噌胡麻ダレを乗せました。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 200g
  • 菜種油 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 出汁 大さじ2
  • 白すり胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐をしっかり水切りします。1㎝幅の長方形に切ります。
  2. 2 フライパンに菜種油を熱し、豆腐を並べ、弱火でじっくり焼きます。全ての面がきつね色になるようします。
  3. 3 器に味噌・出汁・すり胡麻を合わせて練ります。

きっかけ

木綿豆腐が少し残ったので、焼いてステーキにしてみました。カリッと焼けて美味しいです。大豆と味噌と胡麻で栄養たっぷりです。

おいしくなるコツ

豆腐は表面がきつね色になればOKです。最初にしっかり水切りをしておきましょう。タレの量はお好みで。

  • レシピID:1760000772
  • 公開日:2011/01/16
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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大豆2011 木綿豆腐 マクロビ ヴィーガン
料理名
豆腐ステーキ
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