お節 金時人参で紅白なますを作りました♪ レシピ・作り方

お節 金時人参で紅白なますを作りました♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
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金時人参を使ったので普通のなますより赤みが濃いです。砂糖をあまり控えると酸っぱくなるので加減しました。

材料(10人分)

  • 大根 80~90g
  • 金時人参 60~70g
  • 醸造酢 大さじ12
  • てんさい糖 大さじ6
  • 自然塩 小さじ1

作り方

  1. 1 大根と金時人参をよく洗い、皮ごとスライサーで細かくします。それぞれに塩をふりかけて10分ほどおきます。
  2. 2 小鍋に酢・てんさい糖を入れ、煮たてます。煮立ったら冷まします。
  3. 3 1を器に入れ、2の半量を加えてしばらくおきます。
  4. 4 3を絞り、2の残りを加えて1~2日おきます。いただく前に絞ります。

きっかけ

金時人参がいっぱい余ったので、これを使って紅白なますを作りました。砂糖控えめです。お酢を使ったのでゆるマクロビです。

おいしくなるコツ

紅白のバランスを取るため、細かくした大根と人参の量をみて加減するとよいです。煮たてた甘酢は完全に冷ましてからかけましょう。一度絞ると色が抜けてちょうどいい感じです。

  • レシピID:1760000634
  • 公開日:2011/01/02
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カテゴリ
にんじん
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おせち2011 金時人参 マクロビ ヴィーガン
料理名
紅白なます
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つくったよレポート(1件)

  • yoshi20000
    yoshi20000
    2016/12/31 16:36
    お節 金時人参で紅白なますを作りました♪
    初めてナマスを調理しました! ウレシい!(あと、絞って盛り付けないといけませんが…)

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