お節 金時人参で紅白なますを作りました♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大根 80~90g
- 金時人参 60~70g
- 醸造酢 大さじ12
- てんさい糖 大さじ6
- 自然塩 小さじ1
作り方
- 1 大根と金時人参をよく洗い、皮ごとスライサーで細かくします。それぞれに塩をふりかけて10分ほどおきます。
- 2 小鍋に酢・てんさい糖を入れ、煮たてます。煮立ったら冷まします。
- 3 1を器に入れ、2の半量を加えてしばらくおきます。
- 4 3を絞り、2の残りを加えて1~2日おきます。いただく前に絞ります。
きっかけ
金時人参がいっぱい余ったので、これを使って紅白なますを作りました。砂糖控えめです。お酢を使ったのでゆるマクロビです。
おいしくなるコツ
紅白のバランスを取るため、細かくした大根と人参の量をみて加減するとよいです。煮たてた甘酢は完全に冷ましてからかけましょう。一度絞ると色が抜けてちょうどいい感じです。
- レシピID:1760000634
- 公開日:2011/01/02
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 紅白なます
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yoshi200002016/12/31 16:36初めてナマスを調理しました! ウレシい!(あと、絞って盛り付けないといけませんが…)