お節 栗きんとんを砂糖控えめで作りました♪ レシピ・作り方
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材料(10人分)
- さつま芋 2個(約530g)
- 栗の甘露煮(市販のもの) 10コ
- てんさい糖 3/5カップ
- 味醂 20cc
- 水 適量
作り方
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1
さつま芋を皮をむいて1~2㎝の輪切りにし、水にさらします。
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2
鍋に1を入れ水をヒタヒタに加えて茹でます。
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3
柔らかくなれば湯を捨てます。鍋を火にかけ、ゆすって水分を蒸発させます。粉吹き芋状態になればいったん火を止めます。
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4
3をすりこ木で潰します。細かく潰れたらてんさい糖を加え、火にかけながら練ります。
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5
練れてきたら栗と味醂を加え、混ぜ合わせて火を止めます。
きっかけ
家族が栗きんとん大好きなので、砂糖控えめ、シロップ使わずに作ってみました。味醂を使ったのでゆるマクロビです。
おいしくなるコツ
砂糖控えめなのでなめらかさに欠けますが、充分甘みがあります。見慣れたトロッとしたきんとんがよければ、甘露煮のシロップも加えてください。すりこ木で潰す時は火からおろし、塊りがなくなるまで潰しましょう。砂糖を加えたら焦げないよう気をつけます。
- レシピID:1760000633
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 栗きんとん
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