新生姜入りかき揚げ~天ぷら3種です レシピ・作り方
![新生姜入りかき揚げ~天ぷら3種です](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a6588365bb14ff9ce997a640b6eea24c2d4af465.25.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
-
1
さつま芋と蓮根はよく洗い、皮ごと1㎝弱の輪切りにします。水に浸けておきます。
-
2
人参は細切り、玉ねぎはくし型切り、新生姜は厚めのスライスです。1のさつま芋と蓮根は衣をつける前に水気を切っておきます。
-
3
ボウルに薄力粉・もち粟・水を入れて練らないように混ぜ、さつま芋・蓮根に衣をつけて揚げます。最後に玉ネギ・人参・新生姜をかき揚げに。
きっかけ
新生姜を天ぷらにしました。野菜と一緒にかき揚げです。他、まだある収穫したさつま芋、いっぱい買ってある蓮根も。
おいしくなるコツ
さつま芋と蓮根は硬いので、中火でじっくりと揚げます。菜箸をさしてスッとささればOKです。玉ネギ・人参・新生姜のかき揚げは強火でカラッと揚げます。焦げ目がついて浮いてきたらOKです。
- レシピID:1760000551
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 天ぷら3種
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません