みつばだけ?!のおひたし レシピ・作り方
材料(3人分)
- みつば 5束
- 白だしかだし醤油 適宜
- 鰹節 適宜
- ゆずやかぼすなど(あれば好みで) 適宜
作り方
-
1
大きめの鍋にお湯を沸かす。
みつばの根を切り、きれいに洗ってざるにあげる。 - 2 1の葉の部分を持ったまま、沸騰させたお湯に軸の部分だけを1分程度茹で、その後葉の部分も全て入れ、蓋をし、もう1分程茹でザルに上げる
- 3 よくザルで水気を切って、熱いうちに火傷に気をつけて、食べ易い長さに切って白だしか出汁しょうゆをかけて馴染ませる。
- 4 みつばを搾らないので、水分が出てきてちょうど良い感じに味が馴染んでくる。鰹節を掛けて好みで柑橘類を搾って。
きっかけ
よくいく八百屋でときどきみつばがすごく安価で手に入ることがあるので☆
おいしくなるコツ
茹でた後、ザルで水分を切るだけで絞らない。冷たく冷やしても美味しいです。
- レシピID:1760000423
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- みつばのおひたし
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
まりのこ2023/03/21 21:52三つ葉のおひたし
初めて作ってみましたが、おいしい!
また作ります♪ -
REE&2021/10/03 17:23みつばをたくさん買ったので、作ってみました。みつばの香りも良くて美味しいですね。
-
ありごちゃん2021/06/12 18:16頂いた三つ葉で作ってみました。香りと歯ごたえが堪能できる一品です。また作りたいです。
-
sora10tsuki72021/04/08 21:24庭に三つ葉が大量に生えていたのでとりあえず作りましたが、これはリピします!