甘くないリンゴでジャムを作りました~ レシピ・作り方

甘くないリンゴでジャムを作りました~
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
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美味しいリンゴを使うと良いジャムが出来るそうですが、全く甘くないリンゴでも美味しくできました★砂糖は規定量の半分です。

材料(4人分)

  • リンゴ 1個(約300g)
  • リンゴの皮 1個分
  • レモンのしぼり汁 大さじ1(リンゴの約5%)
  • レモンの皮 絞った分の皮
  • てんさい糖 30~40g(リンゴの約30%)
  • 80g(リンゴの約17%)

作り方

  1. 1 リンゴの皮をむいてイチョウ切りにし、塩水に晒しておきます。皮も別のボウルで塩水に晒します。レモン汁を絞り、絞った分の皮を使います。
  2. 2 鍋に水気を切ったリンゴ、レモン汁、出汁パックに入れたリンゴの皮、出汁パックに入れたレモンの皮、水を入れ、フタをして中火で煮ます。
  3. 3 リンゴが半透明になり柔らかくなってきたら砂糖の半量を加え、リンゴの皮の色が出切ったら軽く絞り取り出します。
  4. 4 レモンの皮も取り出し、砂糖の残りの半量を加えます。
  5. 5 木しゃもじで潰しながらとろみがつくまで煮詰めます。熱いうちに煮沸消毒しておいた瓶にいっぱいに詰め、フタをして逆さまにして冷まします

きっかけ

毎朝リンゴを食べてるんですが、あまりに甘くないのがあったので、初めてジャムを作ってみました。

おいしくなるコツ

リンゴの皮は色をつけるためなので入れなくてもOKです。レモンの皮にはペクチンが含まれるので、入れると冷めた時にとろみがつきやすいそうです。市販のリンゴやレモンを使うなら、先に綺麗に拭いておきましょう。

  • レシピID:1760000389
  • 公開日:2010/11/30
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カテゴリ
リンゴジャム
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秋の味覚レシピ2010 りんご マクロビ ヴィーガン
料理名
リンゴジャム
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