甘くないリンゴでジャムを作りました~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- リンゴ 1個(約300g)
- リンゴの皮 1個分
- レモンのしぼり汁 大さじ1(リンゴの約5%)
- レモンの皮 絞った分の皮
- てんさい糖 30~40g(リンゴの約30%)
- 水 80g(リンゴの約17%)
作り方
- 1 リンゴの皮をむいてイチョウ切りにし、塩水に晒しておきます。皮も別のボウルで塩水に晒します。レモン汁を絞り、絞った分の皮を使います。
- 2 鍋に水気を切ったリンゴ、レモン汁、出汁パックに入れたリンゴの皮、出汁パックに入れたレモンの皮、水を入れ、フタをして中火で煮ます。
- 3 リンゴが半透明になり柔らかくなってきたら砂糖の半量を加え、リンゴの皮の色が出切ったら軽く絞り取り出します。
- 4 レモンの皮も取り出し、砂糖の残りの半量を加えます。
- 5 木しゃもじで潰しながらとろみがつくまで煮詰めます。熱いうちに煮沸消毒しておいた瓶にいっぱいに詰め、フタをして逆さまにして冷まします
きっかけ
毎朝リンゴを食べてるんですが、あまりに甘くないのがあったので、初めてジャムを作ってみました。
おいしくなるコツ
リンゴの皮は色をつけるためなので入れなくてもOKです。レモンの皮にはペクチンが含まれるので、入れると冷めた時にとろみがつきやすいそうです。市販のリンゴやレモンを使うなら、先に綺麗に拭いておきましょう。
- レシピID:1760000389
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 りんご マクロビ ヴィーガン
- 料理名
- リンゴジャム
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