捨てるのは芯だけ。 皮ごと紅玉ジャム レシピ・作り方

捨てるのは芯だけ。 皮ごと紅玉ジャム
v(。・・。)るん♪0394
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皮を取り出さないので、こんな色のジャムに。りんご:砂糖=10:4の割合が基本ですが、砂糖は目分量でも平気です。

材料(1キロ前後人分)

  • 紅玉 8個
  • 砂糖 400g
  • レモン汁 1個分

作り方

  1. 1 なべに砂糖とレモン汁を混ぜておく。
  2. 2 紅玉は良く洗って 芯を取り、なべの上で、スライサーを使い皮ごと薄切りにする。こまめにりんごに砂糖を絡めるようにする事で変色を防ぐ。
  3. 3 全部スライスしたら 火にかけて、ジャム状になるまで煮詰める。灰汁が出たらすくっておく。
  4. 4 煮詰まったら、熱いうちに瓶のふちギリギリまでジャムを詰め、蓋をキッチリ閉めて、蓋を下にして冷まし、真空にする。

きっかけ

紅玉の皮を集めたジャムも美味しかったので、取り出さなくても良いように、スライサーで薄切りにして作ってみました。

おいしくなるコツ

スライサーで薄く切ることによって、皮ごとでも食べやすくなり、色も濃く出来上がりました。ゴミが芯だけなのが良いです。皮に残る農薬が気になる時は、野菜洗いの洗剤で洗ってから作ると安心です。

  • レシピID:1600000178
  • 公開日:2010/11/17

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カテゴリ
リンゴジャム
料理名
ジャム
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つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2020/11/27 18:44
    捨てるのは芯だけ。 皮ごと紅玉ジャム
    トーストにつけていただきますね•.¸¸¸.☆美味レシピに感謝♡
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/10/21 13:48
    捨てるのは芯だけ。 皮ごと紅玉ジャム
    煮込んでいるときからいい香りが・・(^c^)  甘い香りがふわふわ~ジャム作りは癒されますよね~♪  たっぷりできたので友人にお裾分けしました! 美味しい^^*

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