白菜たっぷり減塩八宝菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(バラ、スライス) 50g
- 白菜 1/4弱
- 長ねぎ 1本
- 人参 1/3
- 生姜 2片
- うずら(ゆで卵) 4個
- 鶏がらスープの素 小さじ1.5
- 塩 小さじ1/4
- 水 200ml
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1程度) 適宜
作り方
- 1 白菜と豚肉は一口大、人参は短冊切り、長ねぎはななめ切り、生姜は細切りにする。
- 2 白菜の芯の部分と人参を600Wで3分程度レンジにかける。
- 3 ボウルに白菜、人参、長ねぎを入れ、鶏がらスープの素と塩をまぶし、20~30分程度おいておく。※レンジにかけた芯が温かいままでOK
- 4 フライパン豚肉を入れてから火をつけ、豚肉をさっと炒め、生姜を加え軽く炒める。※弱火から火にかければお肉の脂で焦げ付きません
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5
更に【3】の野菜を加え炒める。
※野菜から出た水ごと入れて下さい。 - 6 水を加えひと煮立ちさせたら、うずらの卵を入れ全体を混ぜ合わせる。※味の調整はここでして下さい。
- 7 一旦火を消し、水溶き片栗粉を回し入れ、フライパンを回すようにして混ぜる。
- 8 再び火をつけ、20秒程度したら火を消す。
- 9 器に盛れば完成。
きっかけ
減塩料理に苦労している友人の話を聞き、考えてみました。
おいしくなるコツ
白菜の芯と人参に予めレンジで火を通しておくと、均等な味付けが出来ます。 手順【3】で、野菜に塩味が浸透させ全体の塩の量を減らします。また、旨味を含んだ野菜から出た水分も無駄なく使います。 塩分少ない分、野菜の甘味を楽しんでください。
- レシピID:1760000385
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 八宝菜
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