収穫したての小豆で~小豆ご飯を炊きました♪ レシピ・作り方

収穫したての小豆で~小豆ご飯を炊きました♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
mak789
収穫したての小豆をよく味わうためにご飯にしました。小さかった小豆が炊くと1.5倍に膨れ、美味しく炊けました。

材料(4人分)

  • 一分づき米 2.7カップ
  • 小豆 0.3カップ
  • 自然塩 小さじ1/2
  • 4.3カップ
  • ごま塩 小さじ4

作り方

  1. 1 一分米をぬるま湯で3回くらい洗い、ザルにあげて水を切ります。小豆をサッと洗い、水気を切ります。
  2. 2 圧力鍋に1のお米を入れ、上から1の小豆を加えます。水加減をして塩を加えます。
  3. 3 鍋ごと揺すって平らにならし、フタと重りをして強火にかけます。重りが勢いよく回れば弱火にします。
  4. 4 15分で火を止めます。0~50分ほど蒸らし、重りを外しフタを開けます。天地返しをしてお茶碗に盛り、ごま塩を振りかけます。

きっかけ

畑で採れたて小豆を頂きました。小豆入りご飯は具入りご飯の中で最高の栄養価だとも言われます。とってもふっくら炊けました。赤飯と言うには小豆の量が控えめなので、小豆ご飯と呼びました。

おいしくなるコツ

お米と小豆を合わせて3合にすれば、水加減がしやすいです。小豆は水をよく吸うので、3合分の水加減をしてください。玄米も一分米も同じく、1.4倍のお水にしています。玄米の場合は、炊く1時間以上前にぬるま湯で洗い、綺麗なぬるま湯に浸けておきます。

  • レシピID:1760000357
  • 公開日:2010/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 小豆ご飯 マクロビ ヴィーガン
料理名
小豆ご飯
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る