収穫したての小豆で~小豆ご飯を炊きました♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 一分づき米 2.7カップ
- 小豆 0.3カップ
- 自然塩 小さじ1/2
- 水 4.3カップ
- ごま塩 小さじ4
作り方
- 1 一分米をぬるま湯で3回くらい洗い、ザルにあげて水を切ります。小豆をサッと洗い、水気を切ります。
- 2 圧力鍋に1のお米を入れ、上から1の小豆を加えます。水加減をして塩を加えます。
- 3 鍋ごと揺すって平らにならし、フタと重りをして強火にかけます。重りが勢いよく回れば弱火にします。
- 4 15分で火を止めます。0~50分ほど蒸らし、重りを外しフタを開けます。天地返しをしてお茶碗に盛り、ごま塩を振りかけます。
きっかけ
畑で採れたて小豆を頂きました。小豆入りご飯は具入りご飯の中で最高の栄養価だとも言われます。とってもふっくら炊けました。赤飯と言うには小豆の量が控えめなので、小豆ご飯と呼びました。
おいしくなるコツ
お米と小豆を合わせて3合にすれば、水加減がしやすいです。小豆は水をよく吸うので、3合分の水加減をしてください。玄米も一分米も同じく、1.4倍のお水にしています。玄米の場合は、炊く1時間以上前にぬるま湯で洗い、綺麗なぬるま湯に浸けておきます。
- レシピID:1760000357
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
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- 秋の味覚レシピ2010 小豆ご飯 マクロビ ヴィーガン
- 料理名
- 小豆ご飯
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