自家製★さんまのみりん干し レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- さんま 2尾
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 小さじ1
作り方
- 1 さんまは、頭、内臓を取り除き、きれいに水洗いした後、水気をよくふき取る。
- 2 大き目のビニール袋に、醤油、みりん、酒を入れ、調味料がまざるよう少々ふり、さんまを入れる。※お好みでゴマなども入れてもOK
- 3 さんま全体に調味料が触れるようにしながら、ビニールの空気を抜き、2時間~一晩冷蔵庫おく。
- 4 天日干し用の網やざる等を使い、さんまを陰干しにする。※100均で買ったズボン干し用を使ってます。
- 5 途中、何回か浸け汁をはけで塗りながら、4~5時間程度干せば完成。※気温や風の状況で時間は変わります。
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6
焼き上がりです。
余分な油が出ないので、煙も少なく焼けます。
きっかけ
市販のものは味が濃いので、好みの味付けにしたかったので。
おいしくなるコツ
調味料に漬け込む時間が長い方が、しっかりした味になります。 途中のたれ塗りもポイント。 「干す」というより「風にさらす」という感じでなので、晴天じゃなくても大丈夫です。 カラスなどの外敵には、くれぐれも注意して下さい!
- レシピID:1760000319
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまのみりん干し
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雨さえ降らなければ、簡単に作れちゃいます。