えび麺の白雪あんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 麺をあらかじめ水に浸しておく。※茹で時間が短くてすみます。
- 2 ほうれん草、ニンジンを同じ大きさに切る。
- 3 フライパンに【1】の浸け水を含んだ水を入れお湯を沸かす。※フライパンを使うと熱伝導で少ない水量で、調理時間も短くなります
- 4 お湯が沸いたら、ほうれん草とニンジンを軽く茹でる。湯から上げた後は湯きりをする。
- 5 そのままのお湯で麺を茹で、茹でた麺は湯きりをする。
- 6 茹でたお湯を100ml程度を残し、鶏がらスープの素、塩でスープを作る。
- 7 スープをぐるぐるっと回し、卵白を回し入れる。※湯が回っているので、勝手に混ざってくれます。
- 8 卵白に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ火を消し、フライパンを回しながら、とろみをつける。
- 9 器に麺を入れ野菜をトッピングし、スープを入れれば完成。
-
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参考】
こんな感じで、いただきまぁ~す。 -
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これが、えび麺です。
レシピID:1760000173を参照して下さい。
きっかけ
えび麺のバリエーション考案中、卵白が余っているのを見つけて思いつきました。
おいしくなるコツ
最小限の水を使うこと。 フライパンで茹でると、使う水が少なく済むので、麺から出る出汁の薄まりを防げます。 麺の浸け水、茹で水を使うこと。麺から出た出汁を利用することで薄味に仕上げられます。
- レシピID:1760000254
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- あんかけそば
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