おでんの残りにちょい足し絶品★里芋の煮付け レシピ・作り方

おでんの残りにちょい足し絶品★里芋の煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
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ジャガイモ、にんじん、こんにゃく、平てん、鶏胸肉、キャベツで前日に作ったおでん。残った具材を出汁を使って翌日の1品に。

材料(5人分)

  • 前日のおでんの残り 2~3人分ぐらい
  • 水:料理酒:しょうゆ(出汁が少ない場合) 5:1:1
  • 里芋 400g

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、一口大に切っておく。
  2. 2 鍋に残っているおでん。
    出汁が少なければ、水と料理酒を2:1程度の割合で味の加減をみながら加える。
  3. 3 2に1で準備をした里芋を加え、煮立ったら、中火でことこと15分ほど煮る。
    里芋に火が通ったら器に盛って出来上がり!

きっかけ

前日のおでんがとてもいいお出汁だったので、つい、ちょい足し料理をしてしまいました。

おいしくなるコツ

おでんの味は、各ご家庭のお味でどうぞ。おでんは2度、3度とあたためているうちに、味が濃くなっていると思うので、水、料理酒で加減してください。

  • レシピID:1760000141
  • 公開日:2010/10/30
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
里芋の煮付け
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