奈良あえ レシピ・作り方

奈良あえ
  • 約1時間
日本自然発酵 楽天市場店
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
簡単!親しみやすい家庭料理です!

材料(2人分)

  • 切⼲⼤根 40g
  • 干ししいたけ 1枚
  • にんじん 50g
  • ごぼう 50g
  • れんこん 50g
  • 油あげ 1枚
  • ⼤さじ1
  • (A)根こんぶだし ⼤さじ2
  • (A)切⼲⼤根、干ししいたけのだし ⼤さじ2
  • (A)おいしい酢 ⼤さじ3
  • (A)みりん ⼤さじ1
  • (B)しょうゆ 小さじ1
  • (B)白ごま ⼤さじ1

作り方

  1. 1 薄切りにした干ししいたけ、切⼲⼤根を30分ほど⽔に浸してだしをとる。
  2. 2 にんじん・ごぼう・油あげは細切り、れんこんは薄いいちょう切りにする。
  3. 3 鍋に油を熱し、すべての具材を⼊れ炒める。
  4. 4 3に(A)を加え、汁気がなくなるまで炒め煮する。
  5. 5 ⽕を⽌めて(B)を加え、全体を和える。

きっかけ

根菜類や乾物を使った郷土料理を作ってみました♪

  • レシピID:1750088828
  • 公開日:2023/12/25

関連情報

カテゴリ
にんじん干し椎茸大根その他の乾物
関連キーワード
簡単 郷土料理 根菜類 乾物
料理名
奈良あえ
日本自然発酵 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る