いつもの豚丼☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉 400〜500g
- 玉ねぎ 1〜1.5個
- 水 300ml
- 酒 30ml
- 白ワイン 20ml
- 砂糖 大さじ1
- みりん 50ml
- 醤油 60ml
- おろししょうが 小さじ1/2
- 顆粒和風だし 200ml分
- 紅しょうが お好みで
作り方
- 1 豚こま肉、玉ねぎ、紅しょうが以外の材料を鍋に入れて火にかける。
-
2
玉ねぎは薄切りにする。
1が沸騰したら、玉ねぎを入れる。
また沸騰したら、豚こま肉も入れる。 -
3
豚こま肉と玉ねぎをほぐしながら、15分程度煮る。
火を止めて、そのまま冷ましておく。
食べる時にまた温める。 -
4
ごはんの上に盛り付ける。
別々がいい方はお皿に。
お好みで紅しょうがを添える。
きっかけ
本で読んだレシピを少しアレンジしました。
おいしくなるコツ
もちろん牛肉で牛丼でも! 脂っこいお肉の場合は湯通しするといいです。
- レシピID:1750088792
- 公開日:2023/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わかみう2023/12/15 09:36参考に作りました!子どもからも好評でした◎レシピありがとうございます(^O^)