さつまいもと鶏肉の酢炒め レシピ・作り方

さつまいもと鶏肉の酢炒め
  • 約30分
日本自然発酵 楽天市場店
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
さつまいもと鶏肉を炒めたボリュームのある一品です!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • A おいしい酢 ⼤さじ1
  • A 料理酒 ⼤さじ1
  • A 塩 ⼩さじ1/2
  • 米油 大さじ2
  • さつまいも 1本(250g)
  • ⽚栗粉 ⼤さじ2
  • B おいしい酢 ⼤さじ2
  • B しょうゆ ⼤さじ2
  • ⿊ごま ⼤さじ2

作り方

  1. 1 鶏⾁は1cm幅に、さつまいもは棒状に切る。
  2. 2 鶏⾁に(A)を揉み込み、10分ほど置いて下味をつける。
  3. 3 フライパンに米油を熱し、よく⽔気を除いたさつまいもを⼊れて、転がしながら焼く。
    表⾯に焼き⾊がついたら⽫に取り出す。
  4. 4 鶏⾁の⽔分を除き⽚栗粉をまぶし、表⾯がカリッとするまで焼く。
  5. 5 4に(B)をまわしかけ、3のさつまいもを戻し⼊れ、
    蓋をしてさつまいもにスッと串が入るくらい蒸し煮にする。
    仕上げに⿊ごまをちらしていただく。

きっかけ

旬のさつまいもを使った炒め物を考えてみました。

  • レシピID:1750088775
  • 公開日:2023/08/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも鶏もも肉その他の鶏肉料理
関連キーワード
晩ご飯 作り置き 鶏肉料理 炒め物
料理名
さつまいもと鶏肉の酢炒め
日本自然発酵 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る