鮭ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 鮭の両面に塩を振って15分ほど置き、流水で10秒程度洗い、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取る。
- 2 しめじは石づきを切り落とし、手でほぐしておく。
- 3 鮭を魚焼きグリルかフライパンで火を通し、皮と骨を取り除く。
- 4 炊飯器に研いだ米と★を入れ、5合の目盛りまで水を加えて軽く混ぜ合わせ、鮭としめじをのせて炊く。
- 5 炊き上がったらバターを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
- 6 完成!!
きっかけ
秋の味覚を満喫したくて
おいしくなるコツ
鮭に塩を振ることで水分と一緒に臭みが抜けるため、両面にまんべんなく塩を振るようにする。 炊く前に具材を混ぜ込むと水に浸らない米の部分ができて芯が残ることがあるため、絶対に炊く前に混ぜないようにする。
- レシピID:1750088563
- 公開日:2022/11/01
関連情報
- 料理名
- 鮭ときのこの炊き込みご飯
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pコ2022/11/03 09:36美味しかったです♪ありがとうございます♪