ホットクックでバナナケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バナナ(飾り用) 1本
- ★バナナ 1本
- ★砂糖 大さじ1
- ★レモン汁 小さじ1
- バター 15g
- 卵 1個
- 牛乳 100ml(95g)
作り方
- 1 バターを耐熱容器に入れて、150wで30秒加熱して溶かしておきます。
- 2 ★のバナナを2cmくらいずつに切り容器に入れて、砂糖とレモン汁を加え、フォークで潰しながら混ぜます。実を残し気味にしても、潰しきってもどちらも美味しいです。
- 3 大きめのボールに卵・牛乳を入れて混ぜ合わせます。
- 4 3にホットケーキミックスを加えて、粉がなくなるまで混ぜ合わせます。
- 5 4に、1のバターと2のバナナを加えて混ぜ合わせます。
- 6 飾り用のバナナを5mmくらいに切り、クッキングシートを敷いた内鍋の底に並べます。
- 7 6の上から5を流し入れて、軽く内鍋の底を叩きつけて、生地を平らにします。
- 8 ホットクックに入れて、「手動で作る」→「ケーキを焼く」→50分でスタート。(まぜ技不使用)
- 9 約55分後、焼き上がったら竹串を刺し、生の生地が付いてこなければ完成です。
- 10 ※保存する際は、食べやすい大きさに切り分けてあら熱を取り、1ピースずつラップに包み、密閉袋に入れると乾燥しにくいです。
- 11 冷蔵庫で保存したものを食べる時は、600wで40秒温めると、できたてのようにふっくら食べられます。
きっかけ
バナナのおやつを作りたくて。
おいしくなるコツ
混ぜ合わせる用のバナナにレモン汁を加えることで、変色防止になります。
- レシピID:1750088540
- 公開日:2022/10/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません