皮パリッ、肉汁じゅわっ!鶏肉のごま照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
皮が下になるように置き、上からラップをして鶏肉をめん棒や空き瓶の底などで叩いて均一な厚さになるよう伸ばす。
(なければ手で叩く)
※鶏肉を常温戻しておく。 -
2
両面に塩胡椒、片栗粉の順番でしっかりまぶす。
(片栗粉はムラなくしっかりつける) - 3 ★の調味料を混ぜ合わせる。
- 4 フライパンにサラダ油を引き、鶏肉を皮面を下にして中火で6〜7分程焼く。(フライ返しで押さえながら焼く)
- 5 皮面が焼けたら一度肉を取り出して、余分な油を捨て、肉を戻して裏面を蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
- 6 3のたれを加え、中火で煮詰める。(スプーンや大さじでタレを皮面にかけながら煮詰める)
- 7 タレにとろみがつき写真ぐらいの量になったら火を止め、白ごまを上からまぶす。
- 8 完成!!
きっかけ
ごはんが進む鶏の照り焼きを食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉を叩き肉の厚さを均一にすることで熱が均一に入りジューシーになります。 また、皮面を押し付けながら焼くことで皮面全体がパリッとした食感になります。
- レシピID:1750088533
- 公開日:2022/09/28
関連情報
- 料理名
- 鶏のごま照り焼き
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tommeg12022022/10/09 12:40おいしかったです!
皮はパリッと中はジューシーに仕上がります!